دجاج بقشرة الزبادي
المقادير
- فص ثوم مسحوق
- قطعة زنجبيل 2.5 سنتيمتر مبشورة
- حبة فلفل اخضر حريف منزوعة البذور ومفرومة
- 6 ملاعق كبيرة زبادي قليل الدسم
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ملعقة صغيرة كركم مطحون
- ملعقة صغيرة غارام ماسالا
- ملعقة كبيرة عصير لايم
- 4 صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم
- ملح وفلفل
- اسافين لايم او ليمون للتقديم
- المقبلات
- 4 حبات طماطم متوسطة
- ربع حبة خيار
- حبة بصل احمر صغيرة
- ملعقتان كبيرتان كزبرة مفرومة
الطريقة
- سخني الفرن بحرارة 190 مئوية.
- ضعي الثوم والزنجبيل والتشيلي والزبادي ومعجون الطماطم والبهارات وعصير الليمون والملح والفلفل في وعاء وامزجيها جيدا.
- اغسلي صدور الدجاج ونشفيها بورق مطبخ. ضعيها في صينية فرن.
- وزعي مزيج الزبادي فوق صدور الدجاج وضعيها في الفرن من 30 الى 35 دقيقة او الى ان ينضج اللحم.
- لاعداد المقبلات افرمي الطماطم والخيار والبصل وامزجيها مع الكزبرة المفرومة واضيفي الملح والفلفل وغطيها وضعيها في الثلاجة. يمكنك تقديم الدجاج ساخنا مع المقبلات واسافين الليمون او تبريده ساعة في الثلاجة وتقديمه كجزء من سلطة باردة.
فول وسبانخ وبصل
المقادير
- ربع كيلو فول اخضر مفلوق
- 900 غرام سبانخ
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- بصل اخضر مقطعة شرائح
- ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق تشيلي
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
- فصان ثوم مسحوقان
- كوب وربع مرق خضار
- ملح وفلفل
- فروع كزبرة وشرائح لايم للزينة
الطريقة
- اغسلي الفول تحت ماء بارد. ضعيه في وعاء مزج واغمريه بالماء البارد واتركيه منقوعا ساعتين ثم صفيه جيدا.
- اطهي السبانخ في قدر 5 دقائق او الى ان تذبل، صفيها جيدا وافرميها.
- سخني الزيت في قدر كبير واقلي البصل والثوم والبهارات من 2 الى 3 دقائق. اضيفي الفول والسبانخ والمرق، غطي واطهي ببطء من 10 الى 15 دقيقة او الى ان يجف السائل. اضيفي الملح والفلفل وزيني بالكزبرة واللايم.
كفتة اللحم بالصلصة الحارة
المقادير
- ربع كيلو بطاطس مكعبات
- ربع كيلو لحم بقر او غنم مفروم
- بصلة مفرومة
- ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
- عود كرفس مفروم
- فصا ثوم مسحوقان
- ملعقتان كبيرتان زبدة
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- ملح وفلفل
- كزبرة خضراء مفرومة للزينة
- للصلصة
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- بصلة مفرومة
- ثلاثة ارباع الكوب مرق خضار
- ملعقتان صغيرتان سكر اسمر
- علبة طماطم مفرومة (400 غرام)
- حبة فلفل اخضر حريف مفرومة
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقتان صغيرتان نشاء ذرة
الطريقة
- اسلقي البطاطس 10 دقائق، صفيها جيدا وضعيها في وعاء مزج كبير واهرسيها.
- اضيفي اللحم والبصل والكزبرة والكرفس والثوم وامزجي جيدا.
- اعجني المزيج بيديك وقسميه الى 20 كرة صغيرة.
- لاعداد الصلصة سخني الزيت في مقلاة واقلي البصل 5 دقائق، ضعي نشاء الذرة في وعاء عميق واضيفي المرق تدريجيا مع التحريك، اضيفيه الى المقلاة مع بقية عناصر الصلصة واغلي ببطء 20 دقيقة.
- سخني الزبدة والزيت في مقلاة واقلي الكرات على دفعات من 10 الى 15 دقيقة الى ان يصبح لونها بنيا، ابقيها ساخنة وأنت تقلين البقية. قدمي الكرات في صحن ساخن واسكبي الصلصة حولها وزينيها بالكزبرة الخضراء.
كيك جوز الهند المبخر
المقادير
- بيضتان كبيرتان مفصولتا الصفار والزلال
- رشة ملح
- 100 غرام سكر
- 5 ملاعق كبيرة زبدة مذابة ومبردة
- 5 ملاعق كبيرة حليب جوز الهند
- 150 غراما طحين ذاتي التخمر
- نصف ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
- 3 ملاعق كبيرة جوز هند
- 4 ملاعق كبيرة دبس الزنجبيل
- 3 ملاعق كبيرة عصير لايم
- للزينة
- 3 قطع زنجبيل مكعبات
- جوز هند طازج شرائح رقيقة
- شرائط قشر لايم
الطريقة
- ضعي ورق مانع للالتصاق (ورقة دائرية بقطر 28 سنتيمترا) في سلة تبخير قياس 18 سم.
- اخفقي زلال البيض والملح واضيفي تدريجيا السكر مع الخفق الى ان يصبح المزيج جامدا. اضيفي الصفار واخفقيه ثم اضيفي بسرعة الزبدة وحليب جوز الهند مع التحريك. انخلي الطحين والبيكنغ باودر فوق المزيج واخلطي بملعقة معدنية ثم اضيفي جوز الهند وحركيه.
- افرغي المزيج في السلة المبطنة بالورق واطوي القسم الزائد فوق المزيج. ضعي السلة فوق ماء يغلي وغطيها وبخريها 30 دقيقة.
- اقلبي الكيك في صحن وازيلي الورق واتركيها لتبرد قليلا. امزجي دبس الزنجبيل وعصر اللايم واسكبيه فوق الكيك. قطعيها مربعات وزينيها بالزنجبيل وجوز الهند وقشر اللايم.
عصير البطيخ والزنجبيل
المقادير
- 800 غرام بطيخ اصفر
- 6 ملاعق كبيرة عصير زنجبيل
- 3 ملاعق كبيرة عصير لايم
- ثلج مجروش
- حبة لايم
الطريقة
- قشري البطيخ الاصفر وازيلي البذور وافرميه، ضعيه في محضرة طعام مع عصر الزنجبيل واللايم.
- اخلطي بسرعة عالية الى ان يصبح المزيج ناعما.
- ضعي كمية من الثلج المجروش في 4 اكواب طويلة واسكبي فوقه الكراش.
- قطعي اللايم شرائح رقيقة واحدثي فيها شقا وضعيها على حافة الكوب وقدمي الكراش حالا.
ميريام فارس: أعشق الخضراوات والفواكه
نموذج للمطربة العصرية، حركاتها في الڤيديو كليب تؤكد انها تتمتع برشاقة لا نظير لها، تقول ان صوتها الجميل واحساسها كانا جواز مرورها الى دنيا الشهرة، لكن على الرغم من ذلك فهي لا تنسى ان جمالها كامرأة ورشاقتها يزيد من اسهمها في بورصة الفن. انوثتي تكمن في الملابس غير التقليدية والالوان الجديدة والجينز والفساتين الناعمة، اشعر دائما بحاجة جمهوري لرؤيتي في احلى صورة، فأقدمها له واهتم بعيوني وتسريحة شعري والتجديد فيها باستمرار حتى لا يصاب جمهوري بالملل اعشق السباحة، وافضل كثيرا تناول الخضراوات والفواكه الطبيعية وابعد عن المعلبات، واستخدم زيت الزيتون لشعري، واحب كل الوصفات الطبيعية، واستخدم انواعا من الكريمات الطبيعية لبشرتي، لا آكل الخبز، واشرب المياه بشكل دائم لأنها قادرة على الحفاظ على نضارة الجسم.