من أشهر أنواع الكهرمان
الكهرمان الأسود «چت»
الكهرمان الأسود ناتج عضوي، وهو مثل الفحم المتكون من بقايا الخشب المطمور في المياه الراكدة منذ ملايين السنين، وبعد ذلك تماسك وتحجر بفعل ضغط السنين، وكذلك بفعل ضغط الدفن، وهو أسود أو بني داكن، ولكنه قد يحتوي شوائب من البيريت لها لون نحاسي وبريق معدني، وعادة ما يتم صقله وتقطيعه جيدا، واذا تم حرقه أو لمسه بواسطة إبرة ساخنة تخرج منه رائحة الفحم المميزة.
تواجده
تدل الدلائل على ان الكهرمان الأسود كان يستخرج منذ عام 1400 قبل الميلاد وقد تم العثور على قطع مشغولة من الكهرمان في عصور ما قبل التاريخ الدفينة وكذلك أثناء الاحتلال الروماني للجزر البريطانية كان يتم شحن قطع مشغولة ومصرعة بالكهرمان الأسود الى روما، وربما أهم مصدر تاريخي له هو مدينة يوركشاير بانجلترا والتي تعتبر المصدر الرئيسي لكل الكهرمان الأسود منذ القرن التاسع عشر وأثناء هذه الفترة كان استخراج الكهرمان وتصنيعه هو المصدر الرئيس لعوائد المدينة، ويوجد الكهرمان ايضا في إسبانيا وفرنسا وألمانيا وپولندا والهند وتركيا وجمهوريات الاتحاد السوفييتي السابق والصين والولايات المتحدة الأميركية.
ملحوظة
اشتهر الكهرمان كجوهرة «حِداد» وذلك في القرن التاسع عشر بسبب لونه الداكن ومظهره المتواضع البسيط، وكانت تصنع منه مادة السبح للرهبان، وكان يعرف الكهرمان ايضا باسم العنبر الأسود لأنه قد يسبب شحنة كهربية مثل: العنبر، وذلك عند حكه وقد كانوا يعتقدون ان تراب الكهرمان عندما يتم خلطه بالماء أو العصير، فإنه تكون له فوائد وقدرات طبية وعلاجية.
(من كتاب: موسوعة الأحجار الكريمة ـ يوسف أبو الحجاج)