مزاجك يحدده طعامك
أشارت أحدث الدراسات العلمية الى ان احد اسباب الشعور بالإحباط والعدوانية يرجع الى الاعتماد على الطعام المشبع بالدهون وإهمال الخضراوات والفواكه.
وأشارت الدراسة ايضا الى ان الذين يشتغلون بالأعمال الذهنية اكثر من العضلية، يتطلبون انواعا من الدهون والزيوت الموجودة في الاسماك بالذات، وأن السكريات تجعل الإنسان شديد التركيز، ولكن بكميات مناسبة، وفي الوقت المناسب.
هذا، وقد ثبت ان المواد الكربوهيدراتية التي توجد في المواد السكرية والنشوية، لها تأثير مهدئ على المخ، اذا تم تناولها من دون دهون عالية، وذلك لأنها تعطي للحامض الاميني «تربيتوفان» مدخلا للمخ، ما يتسبب في تعديل المزاج، ولمعالجة الشعور بالإعياء والكآبة التي تعتري المرء، وأن الحالة المزاجية للإنسان تتأثر صعودا وهبوطا بنسبة فيتامين «ب» فيه بكل أنواعه.
وأكد فريق من العلماء ان الدهون التي يتشبع بها الدم والتي ترفع معدلات الكوليسترول لها علاقة وثيقة بميل الإنسان نحو الفوضى والعصيان والاضطرابات، سواء لدى الكبار او الصغار، وأنها ترتبط ايضا بمشاعر الاحباط والاكتئاب والشيزوفرانيا والعدوانية والكراهية.
من كتاب: ثبت علمياً ـ محمد كامل عبدالصمد