هل يجب تجنب البيض بسبب احتوائه على نسبة عالية من الكوليسترول؟
٭ ليس هناك أي أساس من الصحة لما يقال عن رفع البيض نسبة الكوليسترول في الدم. فعلى الرغم من أن البيض يحتوي بالفعل على الكوليسترول، فإنه يعتبر في نفس الوقت من المصادر الممتازة للبروتين والفيتامينات والمعادن والدهون غير المشبعة، خاصة إذا تم علف الدجاج بالبذور.
فكل خمسة جرامات من الدهون الموجودة بالبيضة يكون نصفها غير مشبع بالدهون (مثل زيت الزيتون)، وبهذا يقلل البيض من خطر الإصابة بأمراض القلب.
كما يعتبر صفار البيض من أغنى مصادر الكولين الذي يساعد الجسم على الاستفادة من الدهون - ومنها الكوليسترول.
تكمن المشكلة في أنه عند قلي البيض يتم تدمير هذه المواد الغذائية المفيدة والدهون الصحية.
هذا بالاضافة الى أن سلامة البيضة ترتبط بسلامة الدجاجة التي وضعتها. ولذلك يفضل تناول البيض الذي تم وضعه بواسطة الدجاج الذي يتغذى على البذور والحبوب، بدلا من الدجاج الذي تتم تربيته في المزارع ويتم تغذيته على مواد غير صحية.
ويمكن الآن شراء البيض الذي ترتفع فيه دهون الأوميجا - 3. فهذا النوع من البيض يمكن أن يستفيد منه الناس الذين يعانون من ارتفاع في نسبة الكوليسترول.
وينصح بعدم تناول ما يزيد على سبع بيضات في الأسبوع، وعدم قليها، عندما يكون هناك ارتفاع في نسبة الكوليسترول في الدم.
من كتاب: 500 سؤال وجواب عن الصحة والتغذية المثالية ـ باتريك هولفورد