إعداد:لميس بلال
المكونات
250 غرام حمص
30 غرام مسحوق الصودا
20 غرام طحينة
60 غرام فستق
15 غرام ملح
5 غرامات ملح ليمون
20 مل زيت ذرة
40 مل زيت زيتون
5 غرامات بقدونس
10 غرامات ثوم
5 غرامات فلفل أحمر
الإعداد والتقديم
ينقع الحمص بالماء في الليلة السابقة مع القليل من بودرة الصودا. في اليوم التالي، يغسل الحمص جيدا ويغلى مع الصودا. وقبل أن ينضج تماما نحتفظ بكمية قليلة منه للتزيين ونترك الكمية المتبقية تغلي حتى تنضج تماما.
ترفع عن النار وتغسل جيدا لإزالة القشور. يوضع الحمص في مصفاة مع القليل من الثلج فوقه. يضرب الحمص في الخلاط مع الثوم، ثم تضاف الطحينة، والملح، وملح الليمون مع القليل من مكعبات الثلج حتى يكتسب الحمص قواما ناعما ومتماسكا ويوضع في طبق التقديم. يضاف الفستق إلى الحمص ويزين بالفلفل الأحمر والبقدونس المفروم وحبوب الحمص في المنتصف مع زيت الزيتون والفستق.