هادي العنزي
اكتسب خبرة الحداق من رأس النبع والده ووصل بها للآفاق وبعدها إلى التشخيط بالميرور والبورد حتى وصل الى غوص الأعماق والصيد بالمسدس البحري. صفحة «بحري» هذا الأسبوع تلتقي بالحداق والغواص عبداللطيف الكندري الذي حدثنا عن بداياته وتنوعه بطرق صيد الأسماك وأنواع الأسماك التي تنصاد بالتشخيط وأهم مناطق الحداق والغوص في المياه الكويتية وكم تصل تكلفة أسعار مكائن التشخيط، وأطلعنا الكندري على بداياته بالغوص وأكبر عمق وصل إليه 140 قدما وأكثر مكان وفير بصيد الأعماق والأجهزة التي تهم الغواص وأسعارها بمتناول الجميع وأخطر ما يفتك بالغواص ومعلومات متنوعة عن الحداق والتشخيط والغوص، فإلى التفاصيل:
تولعت بالبحر وحب الصيد منذ الصغر، فكنت أرافق والدي خلال رحلات صيده على الأسياف، وبعدها بالقارب منذ أواخر السبعينيات وحتى أوائل الألفين، فأخذت الخبرة البحرية من رأس النبع، ومن الأمور التي تعلمتها حسبة المايات والموادع والترديع واختيار الييم المناسب حق كل سمجة ومعرفة مواسم الأسماك وبعدها بدأت في البحث عن طريقة أخرى بالصيد غير الطريقة التقليدية «الخيط» واتجهت إلى التشخيط والغوص، ومنذ عام 2014 قمت بتشخيط سمكة الچنعدة التي أخذت تفكير كل هاوي بحر.
أسرار البورد
ويضيف: تدربنا على التشخيط بالبورد، حيث كانت طريقة ناجحة جدا كانت بالخيط والدرية والرصاص ثم تطورت إلى البورد والقفاش، ولكن الچنعدة كل سنة تضرب على لون والشباب جاهزون لها، وكل الفضل يرجع بعد رب العالمين لأخي بوسلطان الدوســري الذي علمني على أسـرار وخلطات البورد وطبـعــا من الأساسيات يكون عندك جهاز كشف الأسماك وهو جهاز السونار فيه ميزة كشف الأسماك، وعموما السمجة إللي تستاهل تتعب عليها بالتشخيط الچنعد والهامــور والبالــول وفي حداقة يتعبون على تشخيط السبيطي، وأفضل أماكن التشخيط الآن أم المرادم وقاروه وكبر وعريفجان واسياف جليعة والزور والفنطاس.
تشخيط البورد أعماقه أكبر
ويتابع: عدة التشخيط حسب خبرتك فيها وإذا تبي شي ترتاح منه اعتقد سعرها مكلف، فمكاين التشخيط لسحب البورد تبدأ من 75 ولغاية 400 د.ك والقصبات مع القفاش بنفس السعر وهناك شخص يلعب ويغير ألوانها حسب ما ترغبها الچنعدة وهو الفنان الفيلكاوي، والآن أغلب أهل البحر اتركوا التشخيط بالميرور واتجهوا إلى التشخيط بالبورد والقفشة لأن البورد يصل لأعماق أكثر من الميرور، وحاليا نشخط بالميرور حق الهامور والسبيطي والبالول، والسمجة اللي دائما أبحث عنها بالتشخيط هي الچنعد والسبيطي.
بدايات الغوص
ويضيف: بدايتي بالغوص كانت في سنة 1994 بعدما أخذت ليسن غوص سكوبا وكنت أغوص بالجزر قاروه وكبر وأم المرادم والأقواع الجنوبية ام ديرة وعريفجان وصخرة تيلر وكانت السمجة متوافرة وبكثرة مثل الهامور والبالول والبرطامة والفسكر وتطورت الأمور ووصلنا إلى الارياق وبدينا بالغوص بالأعماق تحت عمق 140 قدما وكان الصيد كثيرا جدا ومتنوعا من هامور وبالول والحمام بأنواعه والدويلمي والشقارة.
قاروه وفيرة بالصيد
ويقول: غصت في شرم الشيخ بمصر والإمارات وينبع بالسعودية وتايلند وعمان، طبعا أحلى المغاصات بالكويت الارياق وجزيرة قاروه الوفيرة بالصيد وصفاء الماء وأم ديرة، اما صيد جزيرة كبر وأفضل استخدام مسدس الضغط لسهولة استخدامه تحت الماي وخصوصا لغوص سكوبا، وأحب أقول لإخواني الغواصين عند رمي الأسماك بالمسدس يكون من نصف السمجة إلى الرأس أو على الظهر السلسلة لأنها تتسبب بشلل السمجة وخصوصا الدويلمي.
أجهزة تهم الغواص رخيصة
وأضاف: الغواص دائـمـــا مـحـفـــوف بالمخاطر، وخصوصا إذا كان صيادا بس اذا التزم بالسيفتي سيكون محفوظا من الشر بإذن رب العالمين سواء بالمياه المفتوحة أو بالغزر أو عند الميافر وقريب سيف الجزر طبعا في حالات تفتك بالغواص كحالة «البلاك اوت» أو «تمزق الرئة» أو «سكر الاعماق» إذا ما التزم بالتعليمات وخصوصا الحين في أجهزة كمبيوتر تحسبلك كل غوصاتك وتعطيك زمن وسرعة الخروج من الغوصة وسعرها بمتناول اليد.
ختامية
وختم الكندري قائلا: أنصح إخواني الغواصين الالتزام بتعليمات المدرب وقوانين الغوص خصوصا الفري دايف والسكوبا وأخذ الدورات والتدرج فيها، وعندنا أحسن مراكز الغوص عالميا وتضم مدربين مميزين ومدارس ومراكز مجهزة بأحسن الأجهزة والقوارب وأنصحهم بالتطوع لتنظيف الأقواع البحرية وجهود غواصينا بهذه الأمور من أروع ما يكون، وهناك أكثر من حملة شاركوا فيها بتنظيف أسياف الجزر وأيضا حملة الإنقاذ سواء للغريق أو المفقود وربي يحفظ الجميع.