إعداد: هادي العنزي
عرف مواسم صيد الكويت وتفنن بطرق صيده بالخيط واللفاح والجق والتشخيط، فاز بأغلب انواع الاسماك، اكتسب الخبرة من عمالقة كبار لهم باع طويل مع الموج الازرق، والده والمرحوم الشيخ صباح ناصر سعود الصباح، صفحة «بحري» هذا اليوم تلتقي بالحداق محمد بورسلي الذي حدثنا عن السمكة الحاضرة الآن في المحادق الشمالية والجنوبية ومواسم وانواع الشعم واكثر سمكة يفضلها حداقة الكويت وتعتبر صعبة بالصيد، كما اطلعنا بورسلي على تجربته الفريدة في الصيد بسلطنة عُمان ومواسمها ومناطق صيدها واكثر ما يميز منطقة الشويمية وخلوف وبحر مسقط وجزيرة مصيره والنصائح التي قدمها لإخوانه الحداقة لتجربة صيد بحر عُمان.. فإلى التفاصيل:
تولعت بصيد السمك (الحداق) في العاشرة من عمري، وكانت اول طلعاتي للحداق مع الوالد ربي يحفظه والمرحوم بإذن رب العالمين الشيخ صباح ناصر سعود الصباح الذي شجعني على الحداق، وقد تعلمت مواسم الاسماك وطريقة الركة والعلاق وحسبة الماياة والموادع واختيار نوع الييم حسب كل سمچة وكذلك حجم الخيوط، وبعد اكتسابي للخبرة المطلوبة بدأت رحلات صيدي مع الاصدقاء والاعتماد على النفس، وأغلب محادقنا اللي نروح لها قبل تسكير الجون الحيشان والدوحة والرشدان والدفان والركسة وعوهة، وايضا المحادق الجنوبية سمچتها ممتازة ومتنوعة وعوده، وانا من محبي حداق الجنوب، وعندي خبرة في محادق الشمال واقواعها مثال على ذلك جزيرة عوهه اللي تعتبر أقواع صخرية رملية وطينية وضحلة وليس من السهل الوصول الى أقواعها دون خبرة طويلة وملما في بحرها وتعتبر معبرا للاسماك، ومن أنواع السمك الحاضر فيها الشعم والنويبي موجود في كل مواسمها والبالول والنقرور.
محادق الجنوب صيد خرافي
ويضيف: السمچة الحاضر الحين في المحادق الشمالية النويبي والشعم والشماهي والمحادق الجنوبيبة تحصل فيها الشماهي والچنعد والفسكر والعندق والنقرور والقفداره والضلعة، وانا من محبي محادق الجنوب، واغلب طلعاتي حاليا جنوب مثل ام المرادم وقاروه والزور، واذا حبيت اغير اروح شمال صوب فيلكا وعوهه، وانصح الشباب في محادق الجنوب مثل محادق ام المرادم والزور صيدهما خرافي.
موسمان ونوعان للشعم
ويتابع: مكان وييم وموسم الهامور اقول للشباب ترا الهامور موجود بكل المواسم، والطعم او الييم الاغلب يحطون له محاياة، ولكن كل حداق وله طريقته، اما بالنسبة للشعم فعندنا موسمين ونوعين للشعم وهما الاصفر والازرق او شعم الصيف والشتاء، شعم الصيف موجود وبكثرة في الجون والطعم او الييم الشريب، اما في الشتاء عادي يضرب على الربيان والنويبية اكثر تواجدها في الشمال، والسبيطي من اكثر السمك صعوبة في الصيد من شدة ذكائه، وهي السمكة المفضلة عند اكثر حداقة الكويت، ومن يصطاد السبيطي يعتبر صيادا ماهرا، اما موسم السبيطي في الجنوب طبعا بالخوارير من شهر يناير الى شهر مارس.
حداق سلطنة عُمان الشقيقة
ويضيف: حداق دولتنا الشقيقة سلطنة عمان لها طعم آخر لكل حداق او محب لصيد السمك، وأنا اذهب الى سلطنة عمان في السنة مرتين، رحلة في بداية الموسم ورحلة في نهاية الموسم، وصيد عمان يبدأ من شهر سبتمبر الى شهر مارس، والأماكن والمحادق في سلطنة عمان كثيرة على حسب رغبة الصياد ماذا يحب او يرغب في طريقة اصطياده، فمنهم من يرغب في الحداق المتعارف عليه بالخيط والميدار ومنهم من يرغب في الصيد المتطور بالسنارة (الجقنق ـ اللفاح ـ التشخيط) وكل طريقة ولها سمچتها، ومن الأماكن المفضلة والشعبية عند الحداقة هي منطقة الشويمية وجزيرة مصيره وبحر مسقط وخلوف.
مناطق صيد عُمانية
ويقول: منطقة الشويمية تعتبر من الأقواع العميقة تتراوح اقواعها من 70 الى 300 متر، يتنوع السمك فيها من النهاش والنقرور العُماني والشماهي والهامور والبالول والماهي ماهي والحمام والجيتي والتونة والبونيتا وكثير من الاسماك، اما جزيرة مصيره فتعتبر من الأقواع غير العميقة تتراوح أعماق اقواعها بين 10 و70 مترا ويتنوع السمك فيها من النقرور العُماني والنهاش والشعم الازرق، اما بحر مسقط فأغلب الحداقة يتجهون اليه لاصطياد سمكة تونة صفراء الزعانف وطريقه اصطيادها باللفاح وهي من أعند الاسماك ولها لذة ومغامرة وتعب في الصيد، واخيرا منطقة خلوف التي تمتاز بتوافر اسماك مشابهة لسمك الكويت مثل الشعم والنقرور.
ختامية
واختتم بورسلي قائلا: بحر الكويت جميل وجماله في نظافته، وارجو من مرتاديه المحافظة عليه وعلى جزره، وانصح اخواني الحداقة خوض تجربة الصيد في سلطنة عمان وتجربة طريقة الطعم البديل او الصناعي وهو الجقنق او الشريب او الربيان الصناعي، وأشكر جريدة «الأنباء» على تخصيصها صفحة تعنى بهواية الصيد ومشاكل الحداقة، وربي يحفظ الجميع.