يقول المثل الشهير «درهم وقاية خير من قنطار علاج»، ولذا فإن الوقاية من أمراض العين، والحفاظ عليها أفضل من العلاج بعد إصابتها بأي من الأمراض.
وتعتبر التغذية السليمة لها فوائد عديدة للعين، وما تحتاج اليه من مكونات غذائية طبيعية تحميها من الأضرار، وتعمل على وقايتها والحفاظ عليها صحيحة.
لذا، فإننا نحتاج بصورة جوهرية إلى الغذاء لوقاية العين من الضعف، وفي الغالب علينا تناول المأكولات ذات الألوان المختلفة التي تحتوي على مضادات للأكسدة لمساعدتك على الوقاية من أمراض العيون، ويمكن تناول خضراوات ذات لون برتقالي مثل البطاطا الحلوة، والجزر، وهي خضراوات غنية بفيتامين E كما أن السبانخ واللفت، وأنواع مختلفة من الورقيات الملونة غنية باللوتين.
وهناك دراسات حديثة أثبتت مدى جدوى الفلفل الأحمر النيئ في الوقاية من المياه البيضاء، كما أثبتت بعض الدراسات الطبية الحديثة أيضا فاعلية بذور دوار الشمس، والمكسرات في حماية العين من المياه البيضاء، وكذلك صفار البيض الغني بالكاروتينات هو مفيد جدا لصحة العيون وسلامتها.
إن الحفاظ على العين وسلامتها ضرورة ومسؤولية، باعتبارها من أهم أعضاء الجسم البشري، وهي نعمة كبيرة تستوجب شكر الله - عز وجل- عليها، وشكر هذه النعمة يكون بالحفاظ عليها بكل الطرق الممكنة.
كذلك فإن الفحص الدوري للعيون للاطمئنان على سلامتها، أحد أهم حلول الوقاية، واكتشاف الأمراض التي تهاجم العين قبل استفحالها، لا قدر الله.