خبرة بحر ونوخذة وياما بالكويت نواخذة، الكويت فيها أساطيل بحرية سابقا جالت وصالت في البحور العميقة بحثا عن الرزق ونواخذتها معروفون ومشهورون وهم تاريخ من تاريخ الكويت واليوم صفحة «بحري» ستطلعكم على شيء جديد مع الحداق المخضرم «صالح الصالح» الذي غزا بخيطه الدول الآسيوية ليبحرنا بمعلوماته الوافية فإلى الحوار:
لكل إنسان بداية والبداية هي الخطوة بأول السلم فمتى صعدت الى الخطوة الأولى؟
٭ البحر هو بيتي الثاني ولا يمكن ان يمر علي يوم إلا وانظر إليه أو اركب طرادي واذهب للصيد، نعم البحر فيه كل شيء جميل، سعة صدر وراحة بال وتسلية، وقد بدأ حبي للبحر عندما كنت بعمر 8 سنوات أول مرة مع الوالد، وكان الوالد في ذلك الوقت يصطحبني معه خلال رحلات صيده لأستمتع بالبحر ويمسكني بالخيط فقط وبعد مرور السنين وتحديدا في العام 2000 بدأت ذكريات الطفولة تعود وتحن الى أيام الصيد التي كانت مع الوالد وفعلا بدأت وانطلقت في البداية على ما يقولون بصيد الأسياف والرزق الخفيف وكنت أجلس بالساعات على الأسياف اصطاد وأرى أناسا آخرين يصطادون من حولي وأتعلم منهم شيئا جديدا وأضيفه الى خبرتي المتواضعة شيئا فشيئا حتى أتقنت فنيات الصيد وقد تعلمت الصيد وحدي دون معلم وعند البدايات على الأسياف كنت أرافق صديقي عبدالمحسن الجدعان وكنا نتسلى مع بعض واغلب الأسياف التي كنا نصطاد عليها أنا وصديقي عبدالمحسن هي أسياف الدوحة، وصوب المركز العلمي ، وعندما تشبعت من صيد الأسياف اتجهت الى حداق البحر «الغبّه» وهنا بدأت قصة أخرى بحياتي البحرية، فكانت البداية على طراد جدي القديم وكان هذا الطراد على ما يقولون سكرابا، وقمت بإصلاحه وكان بحجم 21 قدما، وبدأت اذهب به الى المحادق الشمالية القريبة مثل الحيشان والدفان والركسة.
محادق تجدها مميزة بالصيد؟
٭ كل مكان في البحر مميز بالصيد وكل قطعة من هذا البحر الذي تراه أمامك لابد ان مرت عليه سمكة فبحرنا خيره كما حجمه وأنا حداق للمحادق الشمالية والسمكة الحلال وأغلب الحداقة بدأوا هوايتهم الجميلة هذه انطلقوا الى المحادق الشمالية أول شيء وبعدها تتغير وجهات صيدهم على حسب حبهم لنوع معين من الأسماك وقد وجدت أنا المحادق الشمالية وتحديدا الرشدان والحيشان والركسة من المحادق الممتازة بالصيد وصيدها لا يتوقف سواء كان صيفا أو شتاء، بالعربي كل محدق وله موسم وسمكة معينة ولا يستطيع الواحد ان يعرف مواسم الأسماك ومواقع تواجدها وصيدها إلا من خلال الخبرة والممارسة، وانصح اخواني الحداقة بفصل الصيف بالأماكن الصخرية والرقوق لأن صيدها يكون دائما بفرص أكبر.
السمكة الطيبة مرغوبة عند أغلب الحداقة وأنت ماذا تفضل من الأسماك؟
٭ أولا احب ان أقول ان بحرنا تدمر من كل شيء من القراقير والمشابك وشباك الصيد «العديد» والتلوث والإهمال، فأصبحت أسماكنا تترك أغلب الأماكن التي كنا نجدها مميزة بالصيد وتبحث عن أماكن تخلو من الأشياء التي ذكرتها والمرعى دون ان يؤذيها أحد، تعال وانظر الى بحرنا اليوم واجلس على المسنة واسأل أي صاحب طراد عائد من الصيد هل يوجد صيد؟ فتأكد ان الاجابة تكون البحر ناشف أو الصيد تلاقيط، عموما أكثر الأسماك التي أجدها ممتازة بالصيد والطعم وحتى الشكل هي أسماك السبيطي والشعم والمزيزي، هذه الأنواع الثلاثة هي مطلبي بكل رحلة صيد.
أين تتواجد أسماك السبيطي والشعم والمزيزي وما أفضل أوقات صيدها؟
٭ بالنسبة لأسماك السبيطي والمزيزي هي موجودة على مدار العام وخصوصا على الأسياف وأفضل الأماكن التي تتواجد فيها هي الدوحة وقريب من أسيافها وأفضل أوقات صيدها يكون عند الفجر، وبالنسبة حق الشعم فأفضل مكان تتواجد فيه هي الرشدان ووقت صيدها يكون عادة من أول شهر أبريل وحتى نوفمبر.
هل جربت الصيد بالتشخيط وما رأيك فيه؟
٭ نعم لقد جربت الصيد بطريقة التشخيط ورأيي بهذه الطريقة انها ممتازة جدا بالصيد لأنها تحتوي دائما على المفاجآت ولا يستطيع الواحد ان يحدد نوع السمكة التي يرغب بها وهذا هو السبب الرئيسي الذي يجعل التشخيط ممتعا لأنه يعتمد على الحظ أكثر شيء وفي النهاية الرزق بيد رب العالمين كما ان التشخيط لا يعرف مكانا معينا أو محددا وانما يعترف بشيء واحد وهو ان السمكة تضرب على المجرور وتصعدها الطراد.
وأفضل الأماكن لممارسة هذه الهواية الجميلة هي بالمحادق الجنوبية مثل كبر وأم المرادم والفنطاس وأيضا في المحادق الشمالية وتحديدا بمنطقة الدوحة.
متى يبتعد صالح الصالح عن الحداق ويتوقف؟
٭ أنا لا أتوقف عن الحداق أبدا لأن السبب بسيط وهو ان البحر بيتي الثاني فلا يمكن ألا أزور بيتي الثاني ما بين فترة وأخرى وبصراحة وقتي ليس ملكي وذلك بسبب انني رياضي كرة طائرة والعب بنادي التضامن بالدرجة الأولى والمنتخب والنادي يسلب مني الوقت الكثير ويبعدني عن هوايتي الجميلة الحداق وهناك سبب آخر يجعل صيدي دائما بكميات قليلة وهو انشغالي بالسفرات مع النادي والمنتخب، وتوقفي عن الحداق يكون أيضا بسبب السرايات والبوارح.
أين قمت بصيد التونة التي بالصورة؟
٭ أنا أسافر ما بين فترة وأخرى الى دول مختلفة وخلال زيارتي لإحدى الدول التي تطل على البحر لا أقاوم وابدأ بتجربة الصيد بالدولة التي اذهب اليها وهذه التونة التي بالصورة كانت خلال زيارتي الى اندونيسيا وتحديدا بجزيرة بالي فقد جربت الصيد بالتشخيط هناك وكما ترى من خلال الصورة انني فزت بالتونة وكانت تجربة ممتازة جدا وروعة باليوم الأول، وفي اليوم الثاني أيضا جربت التشخيط وفعلا أمسكت بسمكة البلومارلين «الشراع» وتصارعت معها لمدة نصف ساعة ولكن في النهاية انقطع الخيط وذهب تعبي كله هباء منثورا وذلك بسبب رداءة الخيوط عندهم وأيضا جربت الصيد بتايلند والصيد له متعة وطابع خاص وفريد.
اذكر لنا غزوة من غزواتك البحرية رجعت منها بغنائم طيبة من الأسماك؟
٭ اذكر في احدى الغزوات البحرية وكانت قبل حوالي السنتين مع أصدقائي محمد العيدان وعبدالوهاب طالب ويومها اتجهنا بطراد ألمونيوم وكان بحجم 14 قدما الى الطبعانة التي توجد بعد البويه الصفرا وقد وفقنا بهذه الغزوة وكانت غنائمنا من الأسماك هي 65 شعما و30 بطان و10 نويبية.
كلمة أخيرة توجهها الى من؟
٭ أوجه كلمتي الأخيرة الى اخواني الحداقة بأن يحافظوا على ما تبقى من بحرنا وان يهتموا بعدة السلامة والإسعافات الأولية كاملة دون نقصان وفي الختام أدعو للجميع بالسلامة والصيد الوفير.