شؤون مصرية
مع قرب حلول عيد الأضحى تزايدت المخاوف من ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء ليتجاوز سعر كيلو جرام الكندوز 50 جنيها، خصوصا أن أسعار اللحوم في زيادة مستمرة خلال الأسابيع الماضية وأسعارها أصبحت تتراوح بين 40 و50 جنيها للكيلو جرام الكندوز بينما سعر البتلو يتراوح بين 30 و50 جنيها للكيلو غرام. وأمام الزيادة الكبيرة المتوقعة في أسعار اللحوم خلال الفترة المقبلة مع زيادة الطلب عليها خلال موسم العيد ووجود فجوة بين حجم الإنتاج والاستهلاك تصل إلى نحو 60% وافقت الأجهزة المسؤولة على توسيع منافذ استيراد لحوم الأضاحي من أوروبا وأميركا وكندا واستراليا والبرازيل والأرجنتين لتلبية احتياجات المواطنين خصوصا أنه تم وقف استيراد اللحوم الحية من السودان بعد انتشار مرض الحمى القلاعية هناك.
وفي محاولة للسيطرة على الأسعار لم تفرض الحكومة أي نوع من أنواع الجمارك على اللحوم المجمدة المستوردة، لتصل إلى المستهلك بسعر معتدل خصوصا أن أسعارها زادت بنسبة 11% خلال الأيام الماضية، حيث من المتوقع أن يصل سعرها إلى 25 جنيها للكيلو غرام.
وتقوم وزارة الزراعة بطرح كميات كبيرة من اللحوم الحية والمذبوحة في منافذ البيع الخاصة بها بمناسبة عيد الأضحى بسعر يصل إلى 15 جنيها للكيلو غرام من العجول الحية و18 جنيها للخراف البلدي. وقامت الأجهزة المسؤولة بتشديد الرقابة على الواردات من اللحوم لمنع دخول أية شحنات غير مطابقة للشروط الصحية ولضمان خلوها من الأمراض الوبائية والمعدية.
وأرجع التجار زيادة أسعار اللحوم إلى ارتفاع أسعار الأعلاف بنسبة تزيد على 45% خلال أقل من عام، بالإضافة إلى انتشار الأوبئة التي يمكن أن تدمر الثروة الحيوانية مما أدى إلى زيادة النفقات في الأدوية البيطرية، وأعرب التجار عن أملهم في أن تؤدي الإجراءات التي اتخذتها الحكومة إلى زيادة حجم الاستيراد في السيطرة على أسعار اللحوم حتى يستطيع المواطن الوفاء باحتياجات أسرته في هذا الموسم.
ولم يتوقف ارتفاع الأسعار على اللحوم الحمراء بل شملت الزيادة أيضا أسعار اللحوم البيضاء نظرا لزيادة الإقبال عليها حيث وصل سعر كيلو غرام الدجاج الأبيض إلى 10 جنيهات و14 جنيها للدجاج البلدي، كما ارتفعت أسعار جميع أنواع الطيور حيث يتراوح سعر كيلو غرام البط بين 13 و16 جنيها والأرانب بين 17 و20 جنيها للكيلو غرام والحمام بين 25 و32 جنيها للزوج.
اما بالنسبة للأسماك فقد ارتفعت أسعارها أيضا حيث يتراوح سعر كيلو غرام البلطي بين 9 و12 جنيها والفيليه بين 24 و30 جنيها للكيلو والبوري بين 15 و20 جنيها للكيلو غرام والسردين بين 6 و8 جنيهات للكيلو غرام. ولم يتوقف ارتفاع الأسعار على اللحوم فقط ولكنه شمل خلال الأيام الماضية جميع أنواع السلع الغذائية والخضراوات والفاكهة، وقد أكد أحدث تقارير الغرف التجارية أن أسعار السلع الغذائية زادت بنسب تتراوح بين 10% و30% خلال الشهر الماضي وقرر الاتحاد العام للغرف التجارية إنشاء أسواق جملة في جميع المحافظات للحد من ارتفاعات الأسعار وتحقيق المنافسة وتوفير السلع للمستهلكين بأفضل الأسعار، وستقوم الأجهزة التنفيذية في المحافظات بتخصيص قطعة أرض لإقامة السوق عليها.
وتقدم نحو 12 نائبا في مجلس الشعب بطلبات إحاطة وأسئلة عاجلة إلى د.فتحي سرور رئيس المجلس لمناقشة قضية ارتفاع الأسعار وضعف الأجور، وتساءل النواب عما فعلته الحكومة لمواجهة هذا الارتفاع، وطالبوا بوقفة ضد جنون الأسعار خصوصا أن هناك بعض التقارير تشير إلى أن 20% من المصريين أصبحوا تحت خط الفقر و20% آخرون منهم عند خط الفقر مباشرة.
واقترح نائب من الحزب الوطني بالبرلمان في بيان قدمه لرئيس مجلس الشعب لمواجهة ارتفاع الأسعار ومنع انتشار الفوضى، أن تقوم الحكومة بتشكيل مجلس حرب لمحاربة الفقر، بحيث تكون مهمة المجلس استصلاح وزراعة 5 ملايين فدان للقضاء على الفجوة الغذائية وتحقيق الاكتفاء الذاتي، بالإضافة للعمل على تقليل الفاقد من مياه الشرب والعمل على ضمان عدم بيع الدقيق في السوق السوداء، وتحصيل رسم مقابل تصدير جميع أنواع الأسمدة العضوية والأسمنت وإصدار قرارات بمجانية العلاج والتعليم ووضع آلية لوصول الدعم إلى مستحقيه عينيا وليس نقدا.
صفحات شؤون مصرية في ملف ( pdf )