- الصقر: اقترحنا تنظيم دورات تدريبية لتثقيف الأفراد والعاملين في المطاعم بأسعار رمزية
حنان عبد المعبود
أطلقت شركة اليسرة للأغذية مبادرة وطنية مجتمعية خاصة بالتوعية بسلامة الأغذية تحت عنوان «سلامة عائلتك من سلامة غذائك» وذلك بهدف رفع مستوى الوعي لدى مختلف فئات المجتمع في الكويت حول أفضل ممارسات السلامة الغذائية وتثقيف المجتمع حول المبادئ والقواعد الأساسية لتحقيق السلامة الغذائية في المنازل للوقاية من التسمم والأمراض الناتجة عن العادات الخاطئة في التعامل مع الأغذية.
وأقيمت المبادرة التي ترجمت لخمس لغات برعاية وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الصحة الشيخ محمد العبد الله وحضور الوكيل المساعد لشؤون القطاع الأهلي د.محمد الخشتي ومدير إدارة التغذية والأطعمة بالصحة د.نوال الحمد إلى جانب العديد من المهتمين من مختلف الجهات المعنية بشؤون الصحة والسلامة الغذائية.
في البداية أكد الخشتي: أهمية التعاون بين القطاعين العام والخاص، مشيرا إلى أن ملامح هذا التعاون ستتضح خلال الستة أشهر المقبلة، وقال في كلمة ألقاها بالنيابة عن وزير الصحة: أشكر مبادرة «سلامتك من سلامة عائلتك» على هذه الدعوة الكريمة ولنكن جزءا من انطلاقة الحملة الوطنية المجتمعية التي تهدف إلى توعية المجتمع بأهمية سلامة الغذاء، وتنطلق هذه الحملة في الوقت الذي أصبحت فيه السلامة الغذائية قضية صحية مقلقة في مجتمعنا.
وتابع: يسود اعتقاد في الكويت بأن غالبية حالات التسمم الغذائي ناتجة عن تناول مواد غذائية منتهية الصلاحية، إلا أن أغلب هذه الحالات في الواقع تحدث نتيجة لتلوث الغذاء الناتج عن مخالفات ترتكبها العائلات للأنظمة الأساسية للسلامة الغذائية في مطابخهم، فحين تخالف المتاجر والمطاعم أنظمة السلامة الغذائية يتم إغلاقها لما تمثله من خطر على الصحة العامة، فماذا عن مخالفات أنظمة السلامة الغذائية التي يرتكبها الأفراد والعائلات يوميا؟
وأضاف: في كثير من الأحيان نفتقر للمبادئ الضرورية للحفاظ على سلامة الأغذية، كما لا نعي أهمية تطبيقها عند التعامل مع أنواع الغذاء قبل تناولها، ولا يمكننا وضع اللوم على هؤلاء الأفراد لعدم معرفتهم بالممارسات الغذائية السليمة لان هذه الممارسات لم يتم تعريفهم بها من قبل جهات متخصصة، لذلك نحن نجتمع معا للتأكيد على إيصال هذه الرسالة.
من جانبها قالت د.نوال الحمد إن منظمة الصحة العالمية قد أعلنت أن الإصابة بالأمراض المنقولة بالغذاء لاتزال تشكل قضية هامة في البلدان المتقدمة والنامية على حد سواء، وتوثق السجلات السنوية للمنظمة الملايين من الإصابات بالأمراض المنقولة بالغذاء التي تلحق الضرر بالتنمية والاقتصاد الوطني للعديد من الدول، وان الوقاية منها والحفاظ على السلامة الغذائية مسؤولية عظيمة يتشارك فيها كل من الحكومات والشعوب وجميع قطاعات الدولة من جهات بحثية وتشريعية وجمعيات نفع عام وقطاع خاص.
وفي السياق ذاته قال رئيس مجلس إدارة شركة اليسرة أحمد الصقر إننا كشركة نرى أن هذا العمل هو جزء من مسؤوليتنا تجاه المجتمع، كما نلاحظ وجود مشاركات وتعاون من قبل المسؤولين، ونهدف إلى إيجاد حلول لتطوير قطاع المطاعم، مبينا أن هناك اعتقادات وثقافات مختلفة عند الكثير عن العمالة التي تعمل فيها وأن أغلبها يكون من منطلق الحياة الشخصية لهم وأنه ليس من الصحيح اعتقاد أن البعض منهم يتعمد الإيذاء لنا في سلوكه وأن هذا يعود للثقافة الشخصية لذا يجب علينا تغيير تلك المفاهيم من خلال تغيير تلك المعتقدات الشخصية. وبين الصقر أهمية التثقيف بالعادات والممارسات الغذائية داخل البيت، وقد تكون هناك أمور أخرى تتم ممارستها وتخفى على الجميع وتحدث في المطبخ مثل تقطيع السلطات وتقطيع أجزاء من الدجاج على نفس اللوح مايمكن أن ينقل بكتيريا للشخص مشددا على أهمية تخصيص لوح لتقطيع الدجاج ولوح آخر لتقطيع السلطات.
وزاد: اقترحنا أن ننظم دورات تدريبية تثقيفية للأفراد وللعـاملين في المطاعم بأسعار رمزية تصل إلى 8 دنانير ولفترات بسيطة يتم من خلالها إعطاء دروس علمية تجعل الشخص يحافظ على حياته الغذائية الصحيحة والسليمة.