- الهيكل يضم أمانة للسر و3 نواب للمدير العام.. ومراقبات للمنافذ البرية والبحرية والجوية
عبدالكريم العبدالله
أعدت 3 جهات حكومية «الصحة ـ التجارة ـ بلدية الكويت» الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية» والتي تم إقرار إنشائها حسب القانون رقم 112 لسنة 2013 تمهيدا لاعتماده من قبل مجلس الخدمة المدنية قريبا. وتنفرد «الأنباء» بدورها بنشر الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية» التي تم اعتمادها من خلال القانون رقم 112 لسنة 2013 الخاص بإنشائها، والذي ساهم في إعداده كل من وزارات «الصحة ـ التجارة ـ بلدية الكويت».
سلامة الأغذية
وجاء في الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية» والذي تنفرد «الأنباء» بنشره أن الهيكل يضم 3 إدارات ومكتبا وهي «إدارة العلاقات العامة والإعلام ـ إدارة مكتب رئيس الهيئة ـ إدارة الشؤون القانونية ـ مكتب التدقيق والتفتيش»، كما يضم «أمانة سر» لمجلس الإدارة و«اللجنة العليا لسلامة الأغذية».
وتضمن الهيكل التنظيمي للهيئة العامة للغذاء والتغذية الذي تنفرد «الأنباء» بنشره وجود 4 مناصب لنواب المدير العام تابعين للهيئة، وهي «نائب المدير العام للشؤون المالية والتطوير الإداري ـ نائب المدير العام للشؤون الفنية ـ نائب المدير العام لشؤون التفتيش والرقابة ـ نائب المدير العام لشؤون تغذية المجتمع».
وأكد الهيكل التنظيمي أن كل منصب من مناصب نواب المدير العام يتفرع تحت مظلته إدارات ومراقبات ولجان مختصة، حيث يضم منصب نائب المدير العام للشؤون المالية والإدارية والتطوير الإداري تحت مظلته 4 إدارات وهي: «الشؤون المالية ـ الشؤون الإدارية ـ التطوير الإداري والتدريب ـ إدارة نظم المعلومات».
وتابع الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية»: أما منصب نائب المدير العام للشؤون الفنية فيندرج تحت مظلته 3 إدارات و6 مراقبات، وهي: إدارة المختبرات الغذائية، وإدارة الأغذية المستوردة والتي يتفرع منها 4 مراقبات وهي «مراقبة المنافذ البحرية ـ مراقبة المنافذ البرية ـ مراقبة منفذ المطار ـ مراقبة مخازن التبريد»، أما الإدارة الثالثة والتي تندرج تحت مظلة منصب نائب المدير العام للشؤون الفنية فهي إدارة ضبط الجودة، ويندرج تحت مظلتها مراقبتان وهما «مراقبة المواصفات والمقاييس ـ مراقبة الجودة الشاملة».
6 إدارات
وأشار الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية» والذي تنفرد بنشره «الأنباء» الى ان منصب نائب المدير العام لشؤون التفتيش والرقابة يضم تحت مظلته 6 إدارات موزعة على المحافظات وهي: «إدارة تفتيش محافظة العاصمة ـ إدارة تفتيش محافظة حولي ـ إدارة تفتيش محافظة مبارك الكبير ـ إدارة تفتيش محافظة الأحمدي ـ إدارة تفتيش محافظة الجهراء»، بالإضافة الى انه يضم لجنة دائمة لتدقيق المخالفات.
وجاء في الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية» ايضا أن منصب المدير العام لشؤون تغذية المجتمع يضم تحت مظلته 4 إدارات وهي: «إدارة التوعية وتعزيز صحة وتغذية المجتمع ـ إدارة الأمن الغذائي ـ إدارة البحوث والدراسات ـ إدارة العلاقات الخارجية والمنظمات».
سيرى النور قريبا
مصادر رفيعة المستوى بمجلس الخدمة المدنية أكدت في تصريح خاص لـ «الأنباء» أن اعتماد الهيكل التنظيمي للهيئة العامة لـ «الغذاء والتغذية» سيرى النور خلال الفترة القليلة المقبلة.
وذكرت المصادر ان سبب التأخير حتى الآن وجود بعض التعديلات على هذا الهيكل الذي يتم وضع اللمسات النهائية عليه لاعتماده، مشيرة في الوقت ذاته الى ان إنشاء الهيئة العامة للغذاء والتغذية في هذه المرحلة يمثل أمرا ملحا وحيويا ونقلة نوعية للارتقاء بمنظومة الغذاء والأمن الغذائي والصحة العامة وتطوير وتغير منظومة الأجهزة الرقابية.