أجرت د.أمل البسطويسي أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية في القاهرة بالتعاون مع بعض الزملاء بالمعهد القومي للأورام أبحاثا لمعرفة مدى تأثير استخدام المستخلص الميثيلي للزنجبيل كمصدر للمركبات الحيوية الفعالة في الحد من تطوير مرض تصلب الشرايين ودراسة تأثيره على كل من: مستوى الكوليسترول في الدم وخفض الدهون الثلاثية حيث تم إجراء أبحاث عديدة عن الزنجبيل، وكان من أهم النتائج حدوث انخفاض كبير ومعنوي في مستوى كل من الكولسترول الكلي والجلسريدات الثلاثية والفسفولبيدات.
لذا تنصح البسطويسي بزيادة مستوى إضافة مستخلص الزنجبيل إلى الوجبات العالية الكولسترول، وأكدت الدراسة أيضا أن المستخلص الميثيلي للزنجبيل له تأثيرات عالية كمضاد قوى للأكسدة.