أكدت أحدث الأبحاث الطبية على فاعلية الاستعانة بزيت الزيتون البكر في عمليات طهو الطعام واتباع النظام الغذائي لدول البحر المتوسط لغناه بالخضراوات والفاكهة وابتعاده على الدهون المشبعة في مقاومة الاصابة بأمراض القلب والشرايين بالاضافة إلى الاصابة بالأزمات القلبية الخطيرة.
وتوصل الباحثون الى أن اتباع هذا النظام الغذائي الصحي لا يجنب فقط الاصابة بالأمراض بل يعمل على تغيير طريقة تعامل جيناتنا الوراثية لتعمل بصورة أفضل لوقايتنا من الأمراض الخطيرة.
لذلك تنصح الأبحاث بأهمية الاكثار من تناول زيت الزيتون البكر والخضراوات والفاكهة والابتعاد عن الدهون المشبعة لتحسين كفاءة وأداء الجينات الوراثية فضلا عن تجنب الاصابة بالالتهابات وتأكسد الخلايا الذي يؤدى في كثير من الأحيان الى الاصابة بالسرطان وعدم التمثيل السليم للسكر.