حصل لقاح ضد إنفلونزا «إيه/إتش1 إن1» أنتجته شركة صينية للأدوية على ترخيص الخبراء الذي تمنحه مصلحة الدولة للأغذية والأدوية، وهي خطوة ضرورية للشروع في بدء إنتاج اللقاح تجاريا.
وذكرت شركة «صاينوفاك» في بيان أصدرته على موقعها الالكتروني أن الاختبارات الطبية التي أجريت على اللقاح أظهرت أن خصائصه ترقى الى المستويات الدولية، مضيفة أنه يعطى للذين تتراوح أعمارهم بين 3 و60 سنة بحقنة واحدة، وتشمل الجرعة 15 ميكروغراما، وقد حصل على ترخيص خبراء مصلحة الدولة للأغذية والأدوية بالاجماع، حيث صوت له 43 خبيرا.
وقال تشاو كاي رئيس فريق الخبراء عضو الأكاديمية الصينية للهندسة انه إذا تمت الموافقة على الانتاج التجاري للقاح فستحتفظ الدولة بالإنتاج وتقرر كيفية طرحه للبيع بالأسواق، وأضاف أن الحكومة ستقرر ما اذا كانت ستوزع اللقاح وكيفية ذلك، بناء على تطورات وضع المرض في البلاد ونطاق وسرعة تفشيه.
من ناحية أخرى، قال تشو يويه لونغ عضو آخر بفريق الخبراء وموظف بالمركز الصيني للوقاية والسيطرة على الأمراض إن تفشي الانفلونزا في نصف الكرة الشمالي أصبح «شيئا حتميا» خلال فصلي الخريف والشتاء المقبلين.
وأضاف تشو «أن العديد من الدول تتسابق من أجل تطوير اللقاح، وتأمل منظمة الصحة العالمية من كل دولة أن تكون مستعدة لمشاركة غيرها في نتائج تجاربها الطبية».
وحتى ظهر الإثنين، سجلت الصين 3757 حالة إصابة مؤكدة بإنفلونزا «إيه/ إتش1 إن1» دون حدوث وفيات.
وكانت وزارة الصحة الصينية قد وجهت دعوة الى عموم المواطنين حثتهم فيها على التكاتف في محاربة إنفلونزا «إيه/إتش1إن1» وحذرتهم من احتمالات تزايد مخاطر تفشي المرض في ظل الاصابات الجماعية في الفترة الأخيرة.
وقال ماو تشون آن نائب مدير المكتب العام لوزارة الصحة الصينية إن الجامعات والمدارس ودور رياض الأطفال يجب أن تضع خططا شاملة وفاعلة لتجنب تفشي الانفلونزا مع حلول الموسم الدراسي الجديد.
وطالب المدارس بضرورة فحص درجات حرارة الطلاب كل صباح وتقدم تقارير يومية الى السلطات الصحية حتى إذا لم يوجد إصابات، كما حث المنظمات والشركات على الاهتمام بصحة موظفيهما.