تعتبر المكسرات كاللوز، والفستق، والفول السوداني والبندق من الاطعمة الصحية والمفيدة، لاحتوائها على عدد من البروتينات التي يحتاج اليها الجسم، كما تحتوي على كميات من الدهون التي يمكن ان تزود الجسم بالطاقة اللازمة.
ولكن هل يعني كونها صحية، ان يأكل منها الفرد الكمية التي يشاء وقتما يشاء، وما الحدود التي يجب على الفرد التوقف عندها في تناوله للمكسرات بأنواعها؟
تجيب اختصاصية التغذية ميلينا جامبوليس عن هذا التساؤل فتقول: هذا التساؤل مهم جدا، فهي مسألة أتعامل معها يوميا، فالكثيرون ممن أضع لهم حميات غذائية يعتقدون ان الاطعمة الصحية يمكن ان نتناول منها الكميات التي نريدها دون خوف، وهذا اعتقاد خاطئ.
وتضيف جامبوليس: مما لا شك فيه ان المكسرات غذاء صحي، باعتبارها مصدرا للدهون غير الضارة والبروتين والالياف وبعض الفيتامينات المهمة والمعادن، فالجوز واللوز أثبتا انهما يعملان على التخفيف من الكوليسترول في الدم.
وتتابع: ومع ذلك فالمكسرات تحتوي على سعرات حرارية مرتفعة، بسبب ارتفاع نسبة الدهون فيها وقلة الماء، ما يعني ان تناولها يزيد من السعرات الحرارية في الجسم، مما يتسبب في زيادة وزنك، وزيادة مستوى الكوليسترول في الدم.
وتوصي اختصاصية التغذية بما مقداره ربع كأس من المكسرات او البذور يوميا، خصوصا اذا كان الفرد يتبع حميات غذائية ويسعى لخفــض وزنه، الا اذا كان الشخص نباتيا، فذلك يعطيه فرصة لتناول كمية اكبر قليلا من المكسرات.
وبسبب السهولة بالافراط في تناول المكسرات، تنصح جامبوليس بتناول الاغذية الغنية بالماء، كالفواكه والخضار، والاغذية قليلة الدهون، وذلك عند تناول المكسرات.
ولتجنب تناول كميات كبيرة، تنصح خبيرة التغذية بتناول نصف كوب من المكسرات، مع الفواكه والسلطة، وبذلك يمكن للفرد ان يشعر بأنه اكتفى من المكسرات دون ان يكون قد تناول كمية كبيرة.