توصل علماء إلى أن الاشخاص الذين يتبعون النظام الغذائي لدول البحر المتوسط الغني بالخضر والفاكهة والمكسرات والحبوب الكاملة والاسماك يكونون أقل عرضة للشعور بالاكتئاب لكن الاسباب وراء ذلك غير واضحة.
وأجرى باحثون اسبان دراسة على 11 ألف شخص ووجدوا أن من يتبعون النظام الغذائي لدول البحر المتوسط بشكل دقيق سجلوا انخفاضا في احتمال شعورهم بالاكتئاب بنسبة تزيد عن 30% عما سجله من لا يحتوي نظامهم الغذائي على العناصر الحيوية في نظام البحر المتوسط.
وقالت الباحثة ألمودينا سانشيز بيلجاس وزملاء لها في جامعتي لاس بالماس ونا بارا الاسبانيتين «لم تعرف بعد بشكل جيد الاليات المحددة التي قد يساعد من خلالها الالتزام الافضل بالنظام الغذائي لدول البحر المتوسط في الحيلولة دون الشعور بالاكتئاب».