يعتبر الغذاء الصحي من أهم العوامل المؤثرة في سلامة القلب، وأداء وظائفه بشكل صحيح دون أي اعتلال، فالأغذية التي تكثر بها الدهون مثلا قد تؤدي إلى زيادة الكولسترول الذي قـــد يغلق الأوعية الدمويــــة وبالتالي يؤثر في عمل القلب.
وينصح الاختصاصيون بعدد من الأغذية الصحية والمفيدة لعضلة القلب، فيما يؤكدون على الابتعاد قدر الإمكان عن أغذية بعينها، بحسب موقع متخصص بالصحة، والذي أورد أبرز الأطعمة الصحية للقلب.
وينصح الأطبــاء بتناول الشوفان يوميا بسبب احتوائه على كميات كبيرة من أحماض أوميغا 3 الدهنية، وحمض الفوليك والبوتاسيوم، ويعتبر الشوفان مصدرا غنيا بالألياف التي تقلل من الكولسترول الضار بالجسم، وتحافظ على سلامة الشرايين.
ويتميز سمــــك السلمـــــــون باحتوائه على كمية كبيرة من أحماض أوميغـــا 3 الدهنيــة، ما يمكنه من أداء دور فعال في خفض ضغط الدم، كما يلعب دورا مهما في تخثر الدم، كما ان تناوله مرتين في الأسبوع يؤدي إلى خفض احتمال الإصابة بالنوبات القلبية بمعدل الثلث.
وينصح الأطبــاء بالسلمون البري، والابتعاد عن السلمون المنتج في المزارع، كما يمكن أن يكون سمك التونا والسردين بديلا مناسبا لمن لا يحبون السلمون.