كشفت دراسة سويدية حديثة، أن تناول المزيد من الأسماك مرتبط بتحسين صحة الأعصاب، والوقاية من مرض باركنسون أو الشلل الرعاش.
الدراسة أجراها باحثون بجامعة شالمر للتكنولوجيا في السويد، ونشروا نتائجها أمس الإثنين، في دورية (Scientific Reports) العلمية.
وأوضح الباحثون أنه لطالما اعتبرت الأسماك غذاء صحيا مرتبطا بتحسين الصحة الإدراكية على المدى الطويل، لكن أسباب ذلك لم تكن واضحة.
وعادة ما يفترض أن تكون الأحماض الدهنية «أوميجا 3» و«أوميجا 6»، وهي الأحماض الدهنية الموجودة في الأسماك، هي المسؤولة عن تحسين الصحة العقلية.
لكن الدراسة الجديدة أظهرت أن هذا التحسن ربما يقف وراءه سبب مختلف وهو بروتين يدعى (parvalbumin)، الموجود في العديد من أنواع الأسماك، وقد يكون مساهما في هذا التأثير.