المقادير:
- حزمة كبيرة بقدونس مفروم
- كوب صغير نعناع اخضر
- 5 حبات بصل اخضر مفروم
- بصلتان متوسطتان مفرومتان
- 4 حبات طماطم متوسطة مفرومة
- ربع كيلوغرام لحم مفروم
- 2 كيلو باذنجان اسود وسط
- ثلث كوب صغير دبس الرمان
- كو.ب صغير برغل خشن
- ملعقتان سمن نباتي
- نصف ملعقة بهار سوري
- نصف ملعقة فلفل اسود
- نصف ملعقة جوزة الطيب مطحونة
- نصف ملعقة ملح ليمون
- ملعقة ونصف صغيرة بودرة مرقة الدجاج
- ملعقة صغيرة ملح
- فلفل أحمر حار
- كوب كبير حمص مسلوق (بليلة)
- نصف كوب صغير صنوبر محمص
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
مقادير مرقة المحشي:
- 3 أكواب مرقة لحم معد مسبقا
- مكعبان مرقة الدجاج
- 4 فصوص ثوم مهروسة
- ملعقة كبيرة نعناع ناشف
- نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون
- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم
الطريقة:
- اغسلي الباذنجان واحفريه وانقعيه في الماء والملح لمدة نصف ساعة.
- افرمي البقدونس والنعناع والبصل الأخضر ثم اغسليه جيدا وضعيها في مصفاة ثم افرمي البصل ناعما وقطعي الطماطم واضيفيها الى بقية الخضار.
- ضعي السمن في مقلاة على النار واضيفي إليه البرغل الخشن وحمصيه حتى يصبح لونه ذهبي، اضيفيه للخضراوات مع السمن ثم اضيفي اللحم المفروم والبهارات وبودرة مرقة الدجاج والحمص والصنوبر ودبس الرمان ومعجون الطماطم وقلبي جيدا.
- اغسلي الباذنجان جيدا ثم احشي كل حبة باذنجان حتى تمتلئ تماما مع مراعاة تحريك يدك اثناء الحشو حتى تتوزع الحشوة في داخلها (احشي حبة الباذنجان كاملة، لا تتركي فيها فراغ لأن الخضار ينكمش عند الطبخ).
- ضعي الباذنجان الرأس لأعلى ثم اضيفي اليه مرقة اللحم المعد مسبقا ومكعبي مرقة الدجاج وملح الليمون والثوم المهروس والنعناع الناشف ومعجون الطماطم وضعيه على النار حتى يبدأ في الغليان ثم خففي النار ودعيه على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.
ملاحظة:
- يفضل اضافة الفلفل الحار لهذا النوع من المحشي.