نودلز بالدجاج بالطريقة الصينية
المقادير
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- بصلة متوسطة مقطعة اسافين
- ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور
- قطعتان بيكن بقري مفرومتان
- ربع كيلو بروكولي مفروم
- كوبان 340 غراما دجاج مسلوق مفروم
- علبة 425 غراما اكواز ذرة صغيرة مصفاة ومنصفة بالطول
- 170 غراما لحم قبقب معلب
- ملعقتان كبيرتان صلصة صويا خفيفة
- 350 غراما نودلز ارز طازجة
الطريقة
- سخني الزيت في مقلاة عميقة واقلي مع التحريك البصل والزنجبيل والبيكن، اضيفي البروكولي واقليه دقيقة مع التحريك، اضيفي الدجاج والذرة والقبقب وصلصة الصويا واقليها مع التحريك الى ان تسخن جيدا.
- اسلقي النودلز في قدر كبيرة من دون غطاء الى ان تصبح طرية وقدميها وفوقها العناصر المقلية.
بيض القطا
المقادير
- كوبا طحين أبيض منخول
- ملعقة صغيرة هيل مطحون
- ملعقة صغيرة زعفران
- نصف كوب زبدة سايحة
- نصف كوب حليب دافئ
- زيت للقلي
- سكر بودرة للوجه
الحشوة
- كوبا جوز مفروم خشن
- نصف كوب سكر مطحون ناعما
- ملعقتان صغيرتان دارسين ناعم
- ملعقة صغيرة هيل مطحون
- ملعقتان طعام ماء ورد
الطريقة
- ـ نخلط الطحين، الهيل، الزعفران، الزبدة، الحليب ونعجن حتى تصبح عجينة متماسكة.
- ـ جميع مقادير الحشوة تخلط مع بعض.
- ـ تشكل قطع صغيرة وترق بواسطة الشوبك ثم تحشى بمقدار من الحشوة السابقة.
- ـ تقلى بالزيت الحار حتى تشقر.
- ـ عندما تبرد ترش بالسكر البودرة وتقدم.
يخنة الفاصولياء
المقادير
- بصلة شمار
- ملعقتان زيت زيتون
- بصلة حمراء مقطعة اسافين صغيرة
- اثنان او أربعة فصوص ثوم مقطعة شرائح
- حبة باذنجان صغيرة (225 غراما) مقطعة
- ملعقتان كبيرتان معجون طماطم
- كوبان او كوبان وربع الكوب من مرق خضار
- نصف كيلو طماطم ناضجة
- ملعقة كبيرة خل عنب
- فروع أوريغانو اخضر
- 400 غرام فاصولياء بيضاء ملعبة
- 400 غرام فاصولياء فلاجوليه معلبة
- حبة فلفل جرس أصفر مقطعة شرائح صغيرة
- حبة كوسة مقطعة نصف دوائر
- ثلث كوب زيتون أسود منزوع البذور
- ملح وفلفل
- 25 غراما جبنة بارميزان رقائق طازجة
- شرائح خبز صمون للتقديم
الطريقة
- ـ ازيلي الاوراق الخارجية عن الشمار واحتفظي بالفروع وقطعيه شرائح صغيرة. سخني الزيت في مقلاة سميكة ذات غطاء محكم واطهي البصل والثوم والفلفل الحريف وقطع الشمار من 5 الى8 دقائق مع التحريك.
- ـ اضيفي الباذنجان واطهي 5 دقائق مع التحريك. امزجي معجون الطماطم بقليل من المرق في وعاء عميق واسكبيه فوق مزيج الشمار. اضيفي بقية المرق والطماطم والخل والاوريغانو. اغليها ثم خففي الحرارة وغطي المقلاة واطهي 15 دقيقة أو إلى أن تبدأ الطماطم في التفكك.
- ـ صفي الفاصولياء واغسليها واضيفيها الى المقلاة مع الفلفل الجرس والكوسة والزيتون واطهي ببطء 15 دقيقة. اضيفي الملح والفلفل حسب الرغبة ورشي فوق الطبق رقائق الجبنة وزينيه بفروع الشمار وقدمي الى جانبه الخبز.
شوربة القرع
المقادير
- كيلو قرع العسل
- 40 غرام زبدة او سمن نباتي
- حبة بصل مقطعة شرائح رفيعة
- حبة ثوم مهروسة
- 4 أكواب مرق الخضراوات
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقة كبيرة عصير ليمون
- 3-4 قشر البرتقال مقطع شرائح رفيعة (اختياري)
- 1-2 ورق الكستناء
- كوب وربع حليب
- ملح وفلفل
طريقة التحضير
- قومي بتقشير القرع وانزعي البذور ثم قومي بتقطيع اللب الى مكعبات صغيرة.
- اذيبي الزبدة او السمن النباتي في مقلاة كبيرة، اضيفي البصل والثوم واقلي على نار منخفضة حتى تلين المكونات دون ان يتغير اللون.
- اضيفي القرع مع المزج بالبصل والقلي لمدة من 2-3 دقائق.
- اضيفي المرق ثم قومي بالغلي على نار متوسطة، تبلي بالملح والفلفل مع الزنجبيل وعصير الليمون وشرائح البرتقال في (حال استخدامها) واوراق الكستناء، ضعي الغطاء وقومي بالسواء في حرارة منخفضة لمدة 20 دقيقة تقريبا حتى يلين القرع.
- تخلصي من البرتقال في حال استخدامها واوراق الكستناء، قومي بتبريد الشوربة ثم استخدمي محضر الطعام لجعلها ناعمة ضعيها في مقلاة نظيفة.
- اضيفي الحليب واعيدي التسخين برفق مع التتبيل الصحيح، زيني بالكريمة والروب الطبيعي والثوم، ثم قدمي.
سلطة حلوة حامضة
المقادير
- حبة فلفل جرس أصفر
- حبتا طماطم
- ملعقتان كبيرتان بقدونس مفروم
- ثلثا كوب كريمة حامضة
- قشر ليمون مقطع شرائط للزينة
الطريقة
- ـ نصفي الفلفل بالطول وازيلي العروق والبذور وافرمي قطعا صغيرة.
- ـ نصفي الطماطم وازيلي البذور وافرمي قطعا صغيرة.
- ـ أمزجي الفلفل والطماطم والبقدونس مع الكريمة الحامضة.
- ـ بردي جيدا ثم زيني بشرائط قشر الليمون قبل التقديم.
عصير الموز بجوز الهند
المقادير
- حبتا موز طازج ورائب
- ثلاثة أرباع كوب عصير أناناس
- كوب ونصف الكوب زبادي بالعسل
- نصف كوب كريمة قليلة الدسم
- للتزيين: جوز الهند، شرائح أناناس
الطريقة
- ـ يخلط الموز مع عصير الأناناس والزبادي والكريمة في الخلاط الكهربائي.
- ـ يحمص جوز الهند.
- ـ يسكب العصير في كاسات التقديم وينثر عليه جوز الهند المحمص.
- ـ يزين بشرائح الأناناس.
حنان مطاوع: «اعتدال بلا حرمان»
تؤكد حنان مطاوع انها لا تحرم نفسها من اي اكل تحبه، وكذلك تتناول انواعا متباينة من الحلويات والمشروبات، ويكمن السر في رشاقتها في الاعتدال، فلا تحرم نفسها من طعام تشتهيه، وتقول: احاول جاهدة قدر المستطاع ان احافظ على وزني ورشاقتي، على الرغم من ان وزني وصل في فترة من الفترات الى 90 كيلوغراما، لكنني استطعت التخلص من هذه الزيادة وعاد جسمي الى وزنه الطبيعي، وهو 65 كيلوغراما وهو ملائم لطولي 174 سنتيمترا.
وعن برنامجها الغذائي تقول: يتكون افطاري من بيضة وتوست وعصير، واحيانا اتناول كوبا من الكابتشينو اما في الغداء فأحاول الموازنة بين نوعيات الطعام المختلفة، فلو كان هناك اكلات محمرة يكون معها سوتيه، واذا كانت اكلات مشوية فيكون معها ارز، واحرص على تناول غدائي قبل النوم بنحو ست ساعات، ولا اتناول وجبة عشاء، اما بالنسبة للرياضة فتمارس حنان لعبة التنس ورياضة السباحة، وتؤكد انهما مفيدتان جدا للحفاظ على الرشاقة لاسيما السباحة التي تهدر اي زيادة تطرأ على الجسم.