هل إضافة الكثير من الفلفل الى الطعام يضر بالصحة؟
٭ لا، فالفلفل، على عكس الملح، يفيد الجسم، وذلك لأنه يحتوي على مادة الببرين او الفلفلين التي تزيد من امتصاص الجسم للمواد الغذائية الموجودة في الطعام وتتسم هذه المادة بقدرتها الكبيرة على تحسين كمية المواد الغذائية التي تدخل الجسم، فيمكن مضاعفة تلك المواد عن طريق الاكثار من الفلفل على الطعام.
وتكثر مادة الفلفلين بشكل ملحوظ في الفلفل الاسود وليس الابيض، كما انها لا تتوافر في الاشكال الاخرى من الفلفل مثل الفلفل الأحمر والفلفل الحلو والفلفل الارناؤطي، فكل هذه الانواع من عائلة الفلفل ولكنها تحمل خصائصها الأخرى المفيدة. فيعتبر الفلفل الأحمر، على سبيل المثال من اكثر المواد الغنية بفيتامين c.
وقد يعاني بعض الناس من الحساسية تجاه هذه الأنواع ولكن تندر الإصابة بالحساسية من الفلفل الأسود وان كان يسبب العطس.
ما أحدث القوائم وأشملها للأغذية المكونة للأحماض والقلويات؟
٭ ان وجود المعادن مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والصوديوم هو الذي يمنح الطعام القدرة على تكوين القلويات. فالفاكهة والخضراوات من المواد الغذائية الغنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم.
ولذلك تعد من القلويات (ماعدا الهيليون «الاسبرجس» والتوت البري والبرقوق والزيتون). وما يجعل الطعام مكونا للأحماض هو وجود الاحماض الامينية به.
فتعتبر البروتينات من اللحوم والاسماك والبيض والجبن والمكسرات ماعدا اللوز من الاحماض، اما الحبوب مثل الجاودار والشوفان والقمح والأرز فتقل بها الاحماض.
والزبدة والسمن النباتي والسكر والشاي والقهوة ليست من الاحماض او القلويات.
من كتاب: 500 سؤال وجواب عن الصحة والتغذية المثالية ـ باتريك هولفورد