انتشرت مؤخرا بشكل كبير «خدمة توصيل الطلبات الخارجية»، ولم تعد قاصرة على المطاعم المعروفة، وأصبحت هناك شركات متخصصة لتلبية الطلبات بواسطة السيارات أو الدراجات النارية.
إلى هنا والوضع مقبول، لكن تكمن المشكلة في عدم وجود ضوابط لعملها ليصبح الأمر مزعجا من جميع النواحي، من تحديد ساعات العمل حيث لا يعقل أن تجوب هذه الخدمة الطرقات في المناطق السكنية حتى ساعات متأخرة من الليل وما تسببه من إقلاق وإزعاج للراحة، وأيضا طريقة حفظ الأطعمة لابد أن تكون وفق مواصفات صحية آمنة عند نقلها في الدراجة النارية أو السيارة والتي يجب عدم التدخين فيها مع وجود حافظة للطعام علاوة على الالتزام بزي رسمي يفرق بينهم وبين الدخلاء على المهنة الذين يستغلون الوضع بتوصيل الطلبات.
والملفت أن هناك الكثير ممن يقومون بهذه الخدمة وبسيارات متهالكة وهم يعملون في جهات أخرى مما يعد مخالفا للقانون، وما نأمله من هذه الجهات الحكومية وبالتنسيق مع هيئة الغذاء العمل على وضع تنظيم لعمل خدمة التوصيل بوضع لائحة عمل واضحة والنظافة ووسيلة النقل ونوعية الأطعمة التي يسمح بها، وأية شروط أخرى تلتزم بها شركات خدمة التوصيل حفاظا على الصحة العامة والأمن العام.
[email protected]